Posted by: afriyanto | September 3, 2008

Batu “Hidup” Bacan

Jika kita berpergian ke Pulau Bacan, mungkin banyak yang mereferensikan agar membawa oleh-oleh batu bacan. Batu bacan merupakan batu yang sangat khas dari wilayah Bacan dan tidak diketemukan di wilayah lain di bumi ini berwarna hijau tua. Batu ini seolah-olah hidup atau bermetamorfosis. Bermetamorfosis disini maksudnya berubah warna dari hijau muda ke hijau sangat tua. Dalam bermetamorfosisnya batu ini, parameter waktu sangat berperan penting untuk mengetahui batu bacan ini telah jadi atau belum. Batu bacan yang telah jadi (dan biasanya berwarna hijau tua banget) diyakini ada isinya. Dan harga batu hijau bacan yang sudah jadi cukup untuk membuat kantong orang-orang Jakarta bolong, dari yang jutaan sampai ratusan juta. Wallahu alam…..

Kasiruta Island: Hunting batu hijau ini mungkin tidaklah mengasikkan jika kita hanya membelinya di Labuha, kota terbesar di wilayah Bacan. Sesungguhnya batu Bacan ini bukanlah berasal dari pulau Bacan. melainkan pulau Kasiruta. Pulau Kasiruta yang terletak di sebelah barat Bacan sebenarnya tempat asal muasal diketemukan dan ditambang batu Bacan ini. Kenapa diberi nama batu Bacan bukan batu Kasiruta, karena kesultanan Bacan yang merupakan salah satu dari Kie Raha Maluku pertama kali dibangun di pulau ini sebelum dipindahkan ke pulau Bacan. Makanya batu ini sejak dahulu lebih dikenal dengan predikat nama batu Bacan.

Penambangan batu hijau ini telah lama menarik perhatian para investor asing, utamanya dari Korea. Mungkin kita kaget jika berkunjung ke pulau ini menyaksikan adanya ekskavator besar yang nganggur tergeletak begitu saja di daratan Kasiruta. Dengan prasarana infrastruktur yang sangat minim tidak kebayang bagaimana alat sebesar itu bisa masuk ke dermaga pelabuhan Pamalea, desa kecil ibukota kecamatan pemekaran Kasiruta Barat, yang sangat sederhana itu. He he, Ajaib but real… cuma sedikit orang yang tahu teknik memanfaatkan fenomena alam luar biasa Maluku ini, yaitu mendaratkan kapal-kapal berukuran besar pengangkut ekskavator ke wilayah yang sangat minim infrastruktur ini.

Kota Palamea, Kasiruta dari atas bukit

NB: Batu bacan pemberian seorang motoris Mr. Ato. Thx banget Pak Ato, foto-foto di kampung pak Gubernur belom dikirim, he he..sory…

About these ads

Responses

  1. Saya sangat suka dengan batu bacan, sudah 4 batu yang saya punya dari seorang sahabat di Jatinegara. Kalau mengenai batu bacan… teman saya ahlinya.

    • Dear sekar dewi,
      mohon pencerahan bagaimana cara cepat agar batu bacan saya cepat bersih dari noda,
      thanks
      Ryan
      (ryanhooh2000@yahoo.com )

      • Like

      • merawat batu bacan dia mempunyai serat yg menyerap air cara merawat memang alangkah baik dia hanya direndam dimentega lalu dijemur terkena matahari,kehujanan,kembunan,insya allah membantu proses batu menjadi cristal

    • saya ada batu bacan call me 081318727088

      • masih ga mas batu nya,,thank,,

    • ass……
      Dear u/ kawan semua pengemar batu bacan………
      saya salah satu pengemar batu bacan di BANDUNG…….
      mohon di informasikan/pencerahan bagaimana kiat dan cara mempercepat proses warna agar cepat kinclong… hheeee!!! ada treatment dan perawatanya yg khusus ga, bagaimana?
      thanks……
      weweysetiadi@yahoo.co.id

      • kalau sy pakai kulit bambu hitam berukuran jari tengah,trus basahi bambu dgn air kemudian gosok permukaan batu bacan

      • buat wewe di bandung, saya suka iseng bikin batu perhiasan, yang saya pakai untuk mengkilapkan batu adalah menggosokkan batu permata pada bubukan intan ditaruh di kertas kalkir, kalau ada waktu main ke rumah saya di lembang nanti saya bantu mengkilapkan batu tersebut

    • kawan2 suka ya batu bacan

      • iyaaaaaa…

    • dear sekardewi, nama sahabatnya di jatinegara siapa ?

    • kayaknya kita perlu kenal ama yang namanya ahli batu bacan

    • gimana si caranya mau menghilangkan flek-flek warna hitam di dalam batu bacan bro……

    • sy banyak buyer luar negeri yg bth batu bacan bongkahan min 2 kg kwalitas super. hub. 087880603234-082111776123 no tupa tipu

  2. saya memiliki beberapa batu bacan dengan kualitas bagus…
    mungkin ada yang berminat bisa kontak ke email saya di susah_register@yahoo.com
    terima kasih

    • Dear Sirs
      This is to introduce myself as gemstones having many years’experience in this particular line of business. Our firm, located at Taipei & Xiamen China. I need a regular supply of the materials for blue chalcedony (batu bacan).I take the liberty of writing to you with a view to establishing business relations with you. I look forward to your early reply with much interest.
      Best regards
      Xue Jianmin

      • hi xue..,
        my name anderson., if you need blue chalcedoni ( batu bacan )..i need your email address and send you sample the stone (batu bacan), maybe you interesting for join me in business relations.. i have many this stone in my place..
        my E-mail : Jo_undertrees@yahoo.com
        thank you

        anderson

      • i have liontin green bacan natural (no black pixel) 22 x 18 x 7 mm.
        for sale Rp. 3.000.000.
        rasyid (082111199789). ty

      • Hi Xue,
        What kind of batu bacan material do you looking for (raw material or already cutting material)? I have both of materials.
        If I may suggest you is a lot better you come to Jakarta (Indonesia) and take a look yourself.
        Regards
        Winata

      • Hi Xue,
        Sorry I forgot my email address, winataliau@yahoo.com

      • hai i very interest your demand, and i can fullfil specialy for bacan stone . i have bacan stone abaout 1.5 kg like this a botle the colour green ligh if you want interesting give your email i will sand your fhotos . thank`s for attention

      • Dear Xue,

        we have pls contact us @ email renimarlina80@yahoo.com

        Regards,
        Reni

      • Dear Mr Jian Min,.
        we are trade and jewellery produce the raf or bacan stone original from kasiruta west bacan island…
        Please dont hesitate to contact me for your assistance…
        cellular: +62 8122612499 or 62811138555.
        Regard:
        Kristian.

      • hi Xue..
        I have a raw chalcedony (batu Bacan), I want to sell it. if you interested please contact me at agis_bsa@yahoo.co.id

      • Dear all,
        I have bacan stones and want to sell it..
        You can see my blog :
        http://www.batu-bacanyurisnapita.blogspot.com
        my email : yuris.gultom@gmail.com

      • hi mr xue introduce my self ibrahim konoras from nort molucas…we have a gemsstone {batu bacan} for future information please contak me in my email..conorss_malut@yahoo.com..thank you veri much..

  3. saya juga punya batu bacan, tapi ko warnanya nga hijau tua ya, masih hijua muda kali. saya beli langsung ke pengrajin batu bacan di kota labuha bacan, ada banyak macam warna nga cuma hijua. saya beli satu set terdiri dari 5 batu dengan berbagai ukuran harganya kalo nga salah 75000, saya beli bulan januari kemarin.

    • bro masih ada batunya nih…
      aku minat nih… boleh dong kirim pics-nya thanks – Monty

    • pak pras ada no hp?

    • bos acannya masih gg?

  4. mantaff ni batu, bulan desember kemaren ada proyek di kota labuha, langsung deh diajak tmen bli batu bacan langsung di pengrajin..murah bro klo beli di pengrajin langsung..pa lagi yg ngajak dah kenal..

    • bro boleh dong….

    • Broo batu bacan langsung dari pengrajin brp

  5. saya punya batu bacan bagus dan asli kalo berminat hubungi saya ya

    • mau beli donk harganya berapa? cuma ada uang 100ribu nech….yg bagus yah…thanks

    • hub kmn cantik?

    • mau donk serius, ni no hp ku 081287733103 yhx b4

  6. SAYA ADA PUNYA KOLEKSI BATU BACAN,DIANTARANYA ADA YG BERGAMBAR WAJAH ORANG TUA,VAMPIR,FOTO PEREMPUAN .KALAU ADA YG BERMINAT HUB HP 08125203695,BARANG ISTIMEWA

  7. SAYA KOLEKSI BATU JENIS BACAN,DIANTARANYA ADA YG BERGAMBAR VAMPIR,WAJAH ORANG TUA,LUKISAN PEREMPUAN,GAMBAR ISTIMEWA SEMUA HASIL KARYA SAYA,ANDA BERMINAT BERBAGI PENGALAMAN TENTANG BATU BACAN HUB 08125203695

    • NMA SYA ROMI,SYA BERMINAT DG BATU BACAN ANDA. TOLONG CONTACT SY D NMER 085299663477.

  8. saya punya stock batu bacan dalam bentuk bahan baku mentah maupun bahan jadi berbentuk mata cicin yang berminat dapat menghubungi saya:

    Mohammad Cv.Planet Pulsa Jl.Molongjunga Labuha Kec,Bacan Kab.Halmahera Selatan Propinsi Maluku Utara

    • wah…. jauh tuh alamatnya….
      bro… minta kirim picturenya dong….
      aku minat nih… mau nyoba2 koleksi batu bacan….
      kalo yang mentah ? harga berapa ya…
      trus untuk yang bentuk mata cincinnya ?

      • pak muhamad saya pernah tugas di bacan 2001 s/d 2002, kayanya aku pernah makan ikan krapu dengan sambal dabu-dabunya dirumah bapak malah aku dikasih 2 cd, mdh2an bpk ingat. pak edy.

    • pak mahmut.. aku berminat ma yang masih mentah boleh kah kirimin aku fotonya juga brapa harganya?

      mohon konfirmasinya yah,,,, thanks sebelumnya..

    • Pak Mohammad saya pengagum batu bacan, ingin mengetahui batu bacan lebih dalam.Bisa hubungi saya dia email saya atau ?
      Christoadi@gmail.com

    • harga brp dan kirim fotonya

    • pk kirim fotonya harga bongkahanya dan udah jadi cincin brp harganya imams17@gmail.com

    • Dear Pak Muhamad,

      Saya lagi coba bisnis batu bacan mentah, bisa minta kontek person atau email juga no hp nya.

      email saya di renimarlina80@yahoo.com 0811 811 6215

      Regards,
      Reni

    • Telp nya brp utk hubungi P’Muhamad

    • Dear pak muhammad

      sy lagi mau cari batu bacan
      bisa minta kontek person atau email juga

      ini email sy pak. budisantos007@yahoo.com
      tlp. 081315041156

      Trerimaksih pak, sy tunggu kabarnya

    • hub saya dg bp yowan 081945360412. bisa sms. batu bacan mentah harga berapa,berat? Saya minta bongkahan. tidak potongan. trimakasih

    • Pak, nomor hpnya berapa. pengin pesan batu cincin Bacan

    • Assalamualaikum Pak Mohammad
      email sy bosq_david@yahoo.co.id no. hp. 0813 17 919 819
      mhn di email ke sy ya pak? tq

    • Ass, hallo salam kenal mad, nama saya sandie, mau dong bahan mentahnya yg udah berbentuk mata cincin yg agak besar spti batu akik, berapa ya mad? Thanks
      Wassalamualaikum wr wb

  9. saya ada 1 udah diikat pakai alloy 70% emas putih 30% besarnya kira2 3-4 karat.. buka harga 3 juta. peminat langsung hub. 081394010168

  10. Bisa titip ngak? Apa punya stock tolong beri info. Berapa harganya bisa kirim ke aku ?
    yummystamps@yahoo.com
    Thank

    • saya ada,kl bener berminat hub 081386676839

  11. bagi yg berminat beli batu bacan dlm jumlah bayak,kami meyedikan dalam bentuk bongkahan dan yg sdh berbentuk seperti biji salak . hub.email.erlansyah@ymail.com hp.085959988755

    • wah… minat nih bro….
      boleh tau dulu gak gambar picturenya ?
      terus kalo yang bentuk bongkahan berapa harganya ?
      atau yang bijian berapaan ?
      trims – monty

    • harga bongkahan berapa? klo aga murah mau donk… hheeeee! bs kbr in ke no ini 0818 0202 6262. thanks.

  12. bagi yg berminat beli LADA dari kalimantan timur dlm jumlah bayak,kami meyedikan…HUB KAMI 081234482118 atas nama M.SHOLEH

  13. saya ada stock bahan baku batu bacan dan barang jadi berupa cincin, gelang, liontin & ikat pinggang..bagi yang ingin berbagi ceritera tentang batu bacan silahkan hub email saya, nanti saya kirim koleksi foto batu bacan saya atau kontak hp saya di 081219045145, kita kerjasama untuk pengembangan bisnis….

    Most of my friend who interest for this “Batu Bacan”
    are foreigners from France, Japan, America & Taiwan.
    ..Je parler francaice…mais je ne parler pas bien !!
    ..Watashi wa Nihon Go o Skoshi wakarimasu.!
    ..I can speak English .
    ..Speak Taiwan…..Haiyyyaaaa. wo pu tse tao…wo yao chi cho kang……ha ha ha.

    salam …

    • ass, pa adeng, saya salah satu penggemar batu bacan di bandung, klo u/ pengembanagan bisnis batu bacan di bandung menurut prediksi saya cukup menjanjikan, mengingat pengemar nya yg cukup lumayan banyak, harga bongkahan berapa pa? thanks, semoga sukses bisnis pengembangan batau bacan nya….
      ni no tlp saya pa : 0818 0202 6262.

  14. kalau ada teman yg berbaik hati untuk dapat memberikan saya batu Bacan atau dapat saya beli dengan harga miring, saya sangat berterimakasih sekali.
    saya belum pernah lihat batu bacan gimana bentuk & warnanya, tapi saya lihat di TV ternyata indonesia kaya juga ya?

    thanks
    juber

  15. kalau ada teman yg bersedia memberi saya batu bacan dengan gratis hp saya di 08566303303.
    thanks bro!

    • Yang gratis cuma kentut ama ngeludah

  16. assalamulaikum,
    saya minat dengan batu bacan baru saya beli hari ni warna nya hijau. saya ingin tahu kalau batu bacan yang asli apa warna yang terbaik sekali. terima kasih

    • kepada semua pembaca sila email kan kepada saya sesiapa yang mengetahui dengan batu bacan keaslian nya. dari segi warna nya . terima kasih. email kepada saya. bahrin619@hotmail.com

    • klo yg baik tu warnanya hijau kehitam-hitaman, yg tdinya hijau muda berubah jd tua.

      • ha ha ha ngaco

  17. saya mendengar batu bacan dipakai untuk membuat tiruan jamrud super, betul nggak ya? tks hub 0817751808

  18. HALLO PARA SOBAT MANIAC BATU CINCIN, SALAM KENAL BUAT ANDA SEMUA. SAYA PUNYA KOLEKSI BATU BACAN. KWALITAS SUPER. MAU TUKAR INFORMASI atau SEKALIAN BISNIS. Contact contact yukk. Salam sahabat. Ferly.021.708 999 07.

    • salam kenal bang ferly, dengan cak mamet 081315459297, gimana kalau kita bisnis aja, kebetulan saya banyak koleksi chrisocola super yang udah jadi, contack2 ya ntar kita nongkrong di JGC rawabening

  19. saya penggila jenis batu bacan saya perlu info yang akurat untuk beli yang masih bongkahan dimana yah, tapi kalau ada sekitar jakarta, jangan jauh2 yah tolong infokan ke e mail saya.

    • Saya ada punya teman asli Halmahera Selatan, baru2 ini saya berkunjung kerumahnya, saya diperlihatkan banyak bongkahan Batu Bacan, yang katanya dia bawa langung dari Pulau Kasiruta – Halsel. Bagi yang berminat untuk membeli dalam bentuk bongkahan dapat mengubungi 085229719249 or (021) 98957362.

  20. saya juga mencari bahan bacan yg bermutu tinggi , bagi yang memiliki tlg hub saya, domisili di Jakarta, mgkn bisa kirim sampel atau via email

    • pak robert saya mnta emailnya nanti saya kirim sampel batu bacan bongkahan, mudah-mudahan kita bisa kerja sama..
      email : Jo_undertrees@yahoo.com

  21. Yth: Pak Robert S, Reza S, Ferly AR, Agus, Bahrin, Adeng Prihatna, Soleh, dkk. Saya sungguh senang banyak yang nge-respond di feature ini. Pengalaman saya “melaut” di Halmahera Selatan (Bacan, Pulau2 Guraichi, Kasiruta, dll) dengan orang Bajo, batu Bacan bisa didapatkan di Bandara Ternate, ato di Labuha, P. Bacan dan di pulau Kasiruta sendiri. Batu Bacan yang mahal itu batu bacan yang berwarna hijau pekat dan ada “isi”nya.. (narasumber pelaut motoris saya, orang Bajo). “Isi”nya terkadang ada yang beraura “baik” dan “kurang bagus”…Thx bapak2 dan ibu2..

    • pak… mau bertanya nih dengan yang maksudnya “isi”nya itu apa ya…
      tolong minta penjelasan…
      trims – Monty

      • itu yg didalm lontong hehehe mav becanda

  22. Sy baru beli batu bacan 3.1 j di Jatinegara-Rawa Bening. Ini baru batu, rasanya puas punya batu bacan, Tk

    • ane ad batu ruby mada gaskar, ent minat ga

  23. Yth: bp Erlansyah, dapat info se-olah2 batu Bacan itu “hidup” saya jadi penasaran. Kalau bapak masih punya bahan yang belum jadi berapa ya harganya ? Yang ingin saya beli adalah bahan yang blum jad. Tx

    • kalau mau beli dalam bentuk bahan mentah silahkan kontak ke 085228142557…saya asli anak bacan yang tahu kualitas batu bacan secara geologi……tenkZZzzzzz…

      • masih ada gak stok batu bacan mentah yang berkualitas saya mau beli

  24. Saya punya banyak batu bacan masih dan masih dalam bentuk bongkahan. saya mau minta tolong kepada bapak yg mempunyai cenel atau lobang tolong hub: saya 021 68688268 atau email saya di yaudy_jendry@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih semua

    salam

    yaudy

    • pak….. boleh bertanya untuk harga bongkahan itu sampe berapa ya ?
      trims – monty

      • harganya sampEee…..50 jutaan…tergantung jenis batuannya….

    • mas aku ada peminat tp bs mnta sample dulu ga?

    • di tempat ane lagi banjir penggila bacan neh bos, harganya gmna miring gga, pa yos

  25. saya ada, yg berminat, hub saya di 087877883440

  26. saya jg ada bbrapa piring antik, minat???????
    yossetiyoso@ymail.com
    087877883440

  27. batu bacan sangat menarik .dan juga unnik namun bagaimana caranya agar btu bacan cepat jadi??

    • gampang kok….mau buat mata ban pinggul juga bisa dan cepat…..

  28. kalo punya batu yg bagus bisa di isi dengan aura yg bagus, saya ada saudara yg bisa, jika berminat hub 021-32200559

  29. yang mana bener sh? saya beli warnanya..hijau muda”, kata yang punya..yang bagus itu kalo disenter cahaya dari bawah, cahaya secara total menjadikan batu jadi terang(bercak dalam batu bersih dan hijau muda) itu yang paling bagus “katanya”…justru kalo masih hijau tua(belum jadi)

    Tks,
    Montes

  30. tertarik juga jalan2 ke bacan, mohon infonya rute yang ditempuh kalau dari jakarta, trims..

  31. Terimakasih commentnya pak Usman: Destinasi Bacan dari Jakarta: Via Pesawat: Dapat Langsung dari Soetta (Soekarno Hatta) via Ambon ato Manado ke Ternate. Perjalanan dari Ternate dapat ditempuh dengan Kapal Ferry ato Pesawat ke selatan Malut, ke Labuha (ibukota Halmahera Selatan located di pulau Bacan).
    #Ada diskon khusus tiket pesawat dari Ternate-Labuha untuk aparat pemerintah, kok pak…he he met berkunjung to Bacan Island n surrounding……

  32. sy orang bacan, bagi yang berminat tentang batu bacan ubungi saja untuk sekedar bertana harga atau mau mesan 081340398052

    • kisaran harga brp?.. n ukuran batunya.. tks

  33. Kalau ada yang butuh Batu Bacan HUB saya di No 081333337969

    • kira-kira berapa harga n ukuran batubya?.. minat niyy

  34. saya koleksi batu,tapi belum pernah liat batu bacan,dan katanya bisa berubah. saya cari yang mentah aja biar tahu perubahannya,tapi kalau bisa yang bersih.dan harga berapa

    • saya punya bongkahan mentah batu bacan asli. klo anda berminat hubungi saya email: agis_bsa@yahoo.co.id

  35. Kalo mo ke pulau kasiruta cari waktu pas musim duren, karna durennya enak banget and murah banget bandingin di jawa (tapi kesananya penuh dengan perjuangan). Desa palamea belum kesentuh ama listrik pln, tapi byk yg py tv, sound system, lampu penerangan, hampir smua rumah punya genset sendiri, tapi satu desa cuman ada 1 wc dan 1 sumur, karna orang2 pada suka ke kali. Penambangan batu bacan ada di hutan, jaraknya lumayan dari kampung. Jakarta-Ternate (Tiket pswt 1,2jt an) Ternate-babang (Kapal skitar 75rb pjalanan smalem) Babang-labuha (Angkutan darat 15 rb skitar 1jam) Labuha-P kasiruta (ini yg susah, kalo nunggu reguler lama, kalo mo cepet sewa kapal sdiri aja, td siapin duit yg cukup).

  36. ada yg mw jual gk, ya budgetnya cm 150 rb klo bs ma ringnya juga, klo ada mhn email + pic nya ya
    mhn bantuannya

  37. di cari batu bacan buat cincin.. Batu nya segede jempol n bersih..
    Yg punya batu bacan n mau jual.. Email saya pict nya berserta harga ke castters@gmail.com

    • saya punya bacan kristal silahkan add pin bb saya 23769582/ 0818853990.. trims lokasi tangerang-jkrt-serang( banten)

  38. sy tertarik dgn sma jenis batu permata yg bacan ini kepingin punya utk koleksi……….

    • saya punya bahanya kalo mau di bikin akik bisa jadi ratusan barang di jogja
      081392017903

    • Saya jual Murah Boss… BATU BACANNYA..

      dari 200 s/d 500 Rb….

      BISA DI CEK DI SELURUH INTERNET BOSS…
      KITA JUAL MURAH AJA….. YANG PENTING LARIS AJA….

      JENIS PERMATA JUGA ADA…
      BLUE SAPPHIRE, GREEN SAPPHIRE,NATURAL BLUE SAPPHIRE CEYLON SRILANKA, YELLOW SAPPHIRE, RUBY MADAGASKAR, RUBY MERAH FANTA…, ZAMRUD COLOMBIA, ZAMRUD ZAMBIA..
      BATU BACAN DLLL..

      Silahkan kunjungi lapak saya di :

      http://batuantikmurah.wordpress.com
      http://batuantikmurah.wordpress.com
      http://batuantikmurah.wordpress.com

      Salam

      Iskandar-02196669028

  39. klu ada yang terjangkau hrgnya boleh tuh …………..

  40. gan, ane punya batu bacan.. udah kebentuk jadi LIONTIN.. ane mo lepas 2 juta. ada yang mau..
    hub. rasyid – 082111199789 . lok. cakung, jakarta timur.. thx.

  41. Sekedar info batu bacan yang terbaik dan berkilau warnanya adalah jantung hati batu bacan atau bahasa geologinya batu akik berwarna Merah Delima.

    • Saya punya batu itu. Bentuknya masih berupa bongkahan. Ukuran sekepalan tangan orang dewasa. Jika dijual berapa kisaran harganya?

  42. Kalau saya hari ini beli mentahnya cuma 100.000 di pasar jatinegara lt.2 trus di poles deh cuma 30.000 tapi itu belum jadi yang bagusnya…masih ada itemnya kalau yg bersih katanya sih jutaan.saya jg nda tau baru beli n tau si

  43. saya punya bongkahan kira2 5 kg an batu bacan kalo ada yg minat boleh barang di jogja
    jln kaliurang km 9,3

    saya juga punya trumbu akar bahar
    semua asli dari kawasan halsel
    batu bacan pemberian dari camat kep botang lomang
    trus trumbunya dari warga suku bajo yg tinggal di botang lomang

    kalo ada yg minat sekitaran jogja 081392017903

  44. untuk teman-teman dan saudara sekalian, sebagai putra asli bacan dan menekuni bidang sumberdaya mineral di kabupaten halsel, saya sangat prihatin dengan maraknya pembelian batu bacan secara ilegal dari luar daerah yang sangat merugikan pemda halsel dari segi penerimaan pendapatan asli daerah dari sektor batu setengah mulia (batu bacan).

    • apakah ada tempat pembelian yang resminya??

  45. Banyak sekali yg memiliki batu bacan, tetapi yg pembelinya ga ada ne, yg ada calo samua, bagaimana kalo pembelinya yg asli lansung, siapa ya? kalo ada hubungi saya ya, ne no hpku 082110658797

  46. 2001 aku cukup lama di bacan…. batu2 yg ada msh saya koleksi …. bagus memenag..

  47. salam bagi semua kawan2….saya mempunyai seorang buyer dari luar yg sedang mencari batu bacan dalam bentuk bongkahan…bagi kawan2 yg memiliki batu tersebut dapat menghubungi saya di alex_2002id@yahoo.com….atau di no 0858 13 74 75 71…mungkin dalam rubrik ini kita dapat saling sharing…saya punya batu kinyang asal kalimantan,bagi para sahabat disini yg punya buyer jg dapat menghubungi saya.thnx

  48. saya ada batu bacan siapa minat hub saya 081318727088

  49. Salam buat semuanya…

    sekedar informasi…

    saya menjual koleksi batu akik antik dan permata ….
    ADA SAPPHIRE, RUBY, ZAMRUD, BATU BACAN, DAN LAINNYA BOSS..

    dijual super murah Bos… jadi bisa di Reseller lagi…
    DIJAMIN SUPER MURAH…

    Silahkan kunjungi LAPAK SAYA DI :

    http://batuantikmurah.wordpress.com
    http://batuantikmurah.wordpress.com
    http://batuantikmurah.wordpress.com

    http://batuantikmurah.wordpress.com
    http://batuantikmurah.wordpress.com
    http://batuantikmurah.wordpress.com

    SIAPA CEPAT DIA DAPAT….

    SILAHKAN BERKUNJUNG BOSS…

    SALAM

    ISKANDAR

  50. ada yang berminat Batu chrome dan batu bacan
    HUB syamclai@gmail.com

  51. Saya mau menjual satu buah batu bacan yang masih muda,asli dari pulau bacan,sudah di buat dalam bentuk cincin.harga call : 081210426000

  52. saya cari bongkahan batu bacan. hub 081945360412

  53. Saya punya batu bacan dalam bentuk mata cincin atau bongkahan batu bacan palamea..
    Tertarik bisa hub saya di 0852-40543725
    website : http://www.batu-bacan-yurisnapita.blogspot.com
    email :yuris.gultom@gmail.com

  54. Dear all..
    I have bacan stones..
    You can see my web at http://www.batu-bacan-yurisnapita.blogspot.com

  55. yang suka dengan batu bacan …
    ini blog saya :
    http://batu-bacan.com/

  56. Aku jg pengen kesana jadinya…

  57. Tahun 2012 bulan Agustus,saya akan kesana,kepulau bacan,setelah baca ini hasrat sy untuk kesana (ke pulau bacan,semakin menggebu) sangat berharap ada teman yg se hobby mau kesana juga,mari kita berpetualang kecil-kecilan…tentu sangat menyenangkan…GBU y’all..

  58. saya punya mentahan batu bacan,dan rencanya mau saya jual??kirakira ada yang bisa bantu

  59. call 081314817324

  60. saya ada batu bacan asli dari ternate
    saya mau jual
    call 081314817324

  61. saya punya batu bacan mau saya jual murah klo ada yg berminat 085310040544

  62. Tq bung Afriyanto atas infonya, bagus sekali menjadikan kami semakin jelas.

    Salam kenal, saya mhn izin menyadur dari blog anda ke fb saya ya ?..

    Sukses,

    Hidayat

    • yes thank also,
      karena sesuatu itu harus jelas.

  63. Selamat sore, pak. Saya dari majalah TOPIK (bisnis, hukum dan politik) berkantor di Jakarta. Saya ingin menawarkan pemuatan profil bapak sebagai pengusaha batu mulia atau mungkin bisa juga membahas khusus mengenai batu bacan. Bila Bpk berkenan mohon hubungi saya di 081322690521 / 0838793153. Tks.
    N. Hakim

  64. trimakasih sebelumnya,
    bukan saya menolak tapi saya belum memikirkan berbisnis tentang batu mulia tersebut,
    sebelumnya minta maaf,….

  65. kalu mw batu bacan hubungi sya aja kontak 082271111664

  66. KLO ADA YANG MINAT BATU BACAN SAYA PUNYA BONGKAHANYA ADA 3 JENIS BATU BACAN DOKO, BATU BACAN PAMALEA SUPER DAN BATU PACAN PAMALEA PUTIH, JIKA ADA YANG MINAT HUBUNGI SAYA
    O81216502499 LOKASI SURABAYA……………..

  67. KLO ADA YANG MINAT BATU BACAN SAYA PUNYA BONGKAHANYA ADA 3 JENIS BATU BACAN DOKO, BATU BACAN PAMALEA SUPER DAN BATU PACAN PAMALEA PUTIH, JIKA ADA YANG MINAT HUBUNGI SAYA
    O81216502499 LOKASI SURABAYA……………..
    LIAT DISINI BARANGNYA,,,,,,,,,,,https://www.facebook.com/media/set/?set=a.423120144370500.118810.100000175556014&type=1

  68. hallo kawan2 bagi anda yg ingin berbisnis batu bacan. saya memiliki bahan batu bacan dengan kualitas terbaik(SUPER). jika anda ingin memesan 1 ton pun saya sanggup untuk menyediakan nya. karna saya memiliki link langsung dari penambang batu.. jika minat hubungi saya di No 081398244499. (Fitrah albarra)

    hallo friend for you I want to do business Bacan stone. I have Bacan stone materials of the highest quality (SUPER). if you want to order a ton I was able to provide it. because I have a direct link from the rock miners .. if interest contact me at No. 081398244499 in the name (Fitrah albarra)

  69. saya jual batu bacan asli palamea dan doko
    cek di web ini ya
    http://batu-bacan.com

  70. Saya punya batu bacan yg sudah lama sekali,sekitar 20thn usia nya,warna nya pun sudah hijau sekali,kalo ada yg minat sy jual

  71. Buat temen-temen sesama penggemar batu bacan yang punya bahan yang masih bongkahan bisa di tawarkan ke Ane di email amin.dewata@gmail.com thnk u

  72. saya punya bahan batu bacan jenis palamea sebesar batubata mau dijual 4jt ada yg mau…?

    • saya minat. tolong kirim foto ke email d3n1_chai@yahoo.com. trims..

    • sudah kristal belum?, kalau belum boleh nawarkan 1 jt saja, thanks

  73. saya asli orang palamea dimana tempat batu bacan berada,,
    kalau ada yg berminat ke palamea(kasiruta- halmahera selatan- maluku utara)
    silahkan hubungi saya, capa tau bisa kerja sama dlm berbisnis.

    call me: 082192768488

  74. hallo ada yang punya batu bacan bongkahan/material/raw?
    aku carinya batu bacan doko. atau batu bacan doko coklat.
    email aku gnwasn1@yahoo.com
    bagi ada yang punya tolong di kirimkan yah.thx

  75. Hallllo temen2 saya banyak batu bacan kalo adayang minat hub 081210838322 (Rudy) email rah2red29@yahoo.com

  76. di jual cicin batu bacan ikatan perak …kalou anda berminat hubungi 021-83326669(Rudy) email- ask_kreatif@yahoo.co.id

  77. Hallo temen2 … saya banyak batu Bacan dengan berbagai ukuran bila anda berminat serius hub: 081210838322 (Rudy) email_rah2red29@yahooo.com

  78. Bagi anda pecinta batu Bacan” saya banyak mempunyai keleksi batu bacan dengan berbagai ukuran dan jenis serta bahan bongkahan yang siap di potong…. Hub: 081398139896

  79. Haiii… temen2 .. bagi anda pecinta batu bacan ” saya banyak mempunyai koleksibatu bacan debgan berbagai ukuran dan jenis “serta bahan bongkahan yang siap di potong bagi ada yng berminat hub : 081210838322

  80. KALO MENGINGINKAN BATU BACAN LANGSUNG AJA KE PEGERAJINNYA . HUBUNGI PAK WAN. HP 081244328630 ALAMAT RUMAH . DSA AMASING KOTA LABUHA BACAN. KABUPATEN HALMAHERA SELATAN PROPINSI MALUKU UTARA……

  81. saya jual batu bacan super..warna hijau muda, hijau tua, biru, dan putih..tersedia juga dalam bentuk bongkahan..
    harga bisa nego :)
    bagi yang berminat hubungi 082113482076 atau di 081382833879..
    email : lherin.anshor@gmail.com

  82. JUAL BATU BACAN AMBON DOKO KRISTAL. 25-30 KARAT SEGERA HUB: +62.8131.047.4820.

  83. Kami kolektor Batu Akik menjual Batu Bacan Ambon Doko Cantik , Ukuran cukup besar, warna Hijau mantap dan Indah, sangat Super Kristal dengan Karat 25-30 Ring Perak Tebal sangat elegan segera hub: +62.8131.047.4820

  84. Salam buat semua… buat para kolektor dan para pembeli batu bacan, kontak aku ya? HP. +6281 2440 0222 5, Email, oghy_havel@hotmail.co.id atau haveloghy@gmail.com

    kali2 kita bisa berbisnis, batu bacan dari berbagai jenis..

    Makasih Sebelumnya,
    Salam hangat buat semua di forum ini….

    Dari Pulau Ternate.

  85. Lagi-lagi berita kekayaan alam Indonesia yang hasilnya di nikmati oleh negara lain yang gw denger.Apa nggak ada orang Indonesia yang mampu ngolah hasil bumi Indonesia yang kaya akan hasil alamnya ini?
    Presiden sadar ga sih akan semua ini?

  86. buat bapak awaludin kkp ambon, kiriman batu bacannya sudah saya terima kemaren hari senen sore, makasih banyak, semoga anda sekeluarga sehat selalu……………………( sahabat di jakarta) karto

  87. emang batu bacan ada coklat juga yaaa sobat………….

  88. Batu bacan konon tak selalu harus warna tunggal (hijau),ada jg yg belang-belang, hijau,hitam, abu-abu,dsb. Coba ditest dengan cahaya senter,kalau tembus cahaya berarti batunya benar bacan hidup dan sdh jadi. Sekian info dari yg tahu.

    • Benar pak leonard. Saya punya batu bacan asli tembus di senter ada warna hijau, merah, kuning. Bongkahan dan uda di asah. Harga miring yg minat hub 0878.8065.2666 .Tq

      • disimpen aja…. kok malah dijual…

  89. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ …
    Slamat malam smua.saya mw tanya ad yg pnya bahan bacan doko ga yg murah meriah aj untuk dipakai senddiri.
    Saya butuhnya dikit ko ga banyak.
    Klo ad telp ke 081223003001.trimakasih…
    وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

  90. Hallo…saudara/i saya memiliki stock bongkahan batu bacan,partai besar puluhan kg ready stock bongkahan 12kg, kelas super 1,4kg, dan 6 potongan 1/4kg ada 2jenis hijau tua, dan muda. Yg berminat serius bisa email saya keritinghitam@yahoo.com.
    Mhn maaf saya hanya melayani yg serius saja. Trims

  91. bagaimana si abang2 atau kawan kalo mau menghilangkan flek-flek hitam yang ada di dalam batu bacan saya,bacan saya bacan palmea…

  92. sy pumya punya stock batu bacan bonkahan, yg serius ber minat coment ya.thx

  93. saya ada jual batu bacan. yang hijau semuanya 3 kilo. berminat hubungi call me. 085398675154..

  94. ada bacan bongkahan?warna hijau tua ,kalo ada hub sy di 085763295462…bpk.edy …tq

    • pak edy mau jual atau mau beli saya ada bacan lah jadi batu dengan blm jadi

  95. kenapa batu bacan saya warna ya hitam ke hijauan tua

  96. hehehehehhehhheh aku adalah pngmar btu bacan juga dan aku jga orang palamea di sna klu mau tau tentang btu bcan dtg aja ke palamea,,, kadang yg sya lihat klu klian mau liht btu bcannya klian bersih dan kinclong klu ada beras taru sja di stuuuu di dlmnya spya wrna cepat beruba, n satu lgiii klu wrnax juga ingin cpt bgus pke ajaa di di jariii klu yg cincin klu rante siii pke aja di lher spya cpt prosesnya thnks dr saya,,,

    • Thanks saranya

    • salam manis buat yg di P Bacan…

  97. Saya Jual Batu Bacan Palamea dan Doko.
    Jika Minat Serius 081280961414
    Yang Serius saja.

  98. Saya suka banget

  99. Hi
    I have a lot of Bacan Stone or chrysocola stone in my Jakarta home, for serious buyer please email me gold.bumi@gmail.com. thank you.

  100. jual murah cuma 500rb ring perak bali buat tambah thr aja,bacan doko 95%warna hanpir sempurna serius 085929011863

  101. Pak saya mau tanya tentang batu bacan obi yg Rough (Bongkahan) kalo di Rendam dengan air biasa Berubah tidak warnanya…..

  102. Wow..sampai sekarang masih ramai ngomongin batu Bacan,emang batu “bacan” luar biasa,apa lagi yg sudah jadi,(super) klaw di pakai berkarisma,ada efek magisnya” saya berani bilang karena saya mempunyai satu,satunya batu bacan pemberian sahabatku,ukurannya sedang warna hijau,kalaw saya pamkai di jari manis..itu kalaw di “tes” di telapak tangan bisa bergoyang,seolah berjalan,tapi saya jarang dipakai.hanya koleksi.

  103. Kalau ada yang punya bongkahan bacan saya minat, ukuran sedang saja sekitar 1 kg, mohon invite BB di 3224FD30, terima kasih.

  104. Di jual batu akik obi warna merah teh bergaris silang di tengah batu,orang bilang namanya tapak jalak bisa berputar dn berdiri,berwibawa dn setiap ucapan tidak terbantah alias menurut.minat email di jakageledek21@rocketmail.com atau di linh facebook;https://www.facebook.com/?q=#/brondonglebay69?ref=tn_tnmn komunitas jempolers

  105. Sa jug salah satu penggemar batu bacan, sa punya batu bacan palamea dan batu bacan doko… warnanya cantik sekali…

  106. Saya mencari yg punya batu bacan bahan atau yg sudah diasah kwalitas bagus , yg jual harga murah bisa buat dijual lagi, hub saya 0812 10008697, bbm 75C375F4, terima kasih

  107. banyak banget yg nawarin dan punya bacan…. juga banyak banget yg pengen beli bacan… yahh, mudah2an pada ketemu jodohnya masing2 dehhh…. jadi seimbang dan selaras.

  108. Saya tamrin dari ternate maluku utara saya menawarkan bongkahan batu bacan, butuh berapa kilo saya layani…. Saya butuh serius hub saja 082113786491

  109. saya juga punya batu bacan asli…call me 085397874777

  110. jual batu bacan asli ternate usia 20 tahun tembus cahaya dan ada akar nya warna hitam .

    fungsi : meredam amara / jauh dari ilmu kodam biasanya

    di sukain zin islam atau Gunduruwo

    gak kuat mental jgn pakai hehe

    indonesia2013.blogspot.com

  111. http://indonesia2013.blogspot.com/2013/11/batu-bacan-ternate-berserta-fungsi.html

  112. jual batu bacan asli ada lafal ALLAH dan muhamad .SAW.
    Bersertefikat resmi sudah teruji
    harga Rp 40.000.000,- Butuh uang

    tembus cahaya buat liontin[kalung]

    tembus cahaya hijau daun usia batu lebih dari 33 tahun koleksi sudah lama.

  113. kenapa batu bacan saya warna ya hitam ke hijauan tua ?
    erfan batu bacan sudah tua sudah menyatu dalam jiwa manusia bisa berubah – uba h itulah kekuatan mistik nye.

  114. Minat batu bacan wilayah makassar … tapi skarang posisi ada dibacan (labuha),bisa dikirim ko ada Biru proses ama Hijau botol ama Orange (Obi) ama merah udah jadi diikat besi putih harga negoko …

  115. srius ADD my FB trus kirim pesan aja… nanti direspon (‘Zpc Ancha Orlando)

  116. Bagai manayah batu bacan saya biar cepet jadi.?

  117. KINI TELAH HADIR DIHADAPKAN ANDA “ROYAL QUEEN”, ADALAH SEBUAH “OVEN & CRYSTALLIZER STONE”.
    MINAT ???
    HUBUNGI : +628 222 555 1 777 (SIMPATI)
    TKS.

  118. bagi yg gemar dgn batu bacan dan obi..saya pny bongkahannya dan sudah berbentuk..
    hub. 081321686699
    75D64B41
    lokasi saya di bdg
    thanks

  119. TERNYATA BATU BACAN JGA BNYAK PENGEMAR, GI MANA PUNYA GW……. BOLEH GA

  120. saya pecinta bacan hijau , tolong info via email : embassy_ming@yahoo.com ( foto berikut harga ) saya berdomisili di jakarta barat.

    salam hangat bung yuris napita & bung afrianto.

  121. Saya ada bahan batu bacan, yang butuh silahkan contak atau mampir ke gubuk lebih enak sambil ngopi”,,, :)
    Lokasi saya ada di jakarta timur, pasarebo tepatnya..
    No HP: 081280233035
    Pin: 2769198D
    Salam hangat selaluuuu,,,,

  122. cara menghilangkan kapur pd batu bacan…

  123. Saya punya bongkahan batu bacan hijau dg berat skitar 1 Kg lebih, bagi yg berminat silahkan hubungi sy pin BB 74CD630E

  124. sya pnya bhan bacan sudah jadi klo da yg minat hub..083879694088

  125. Salam Kenal Brou & Sista..
    Bagi penggemar Batu bacan baik yang masih bahan maupun yang sudah jadi dan batu mulia lainnya, silahkan hubungi, dapat menghubungi saya melalui emai ir.tubagusaris@yahoo.com

  126. ‘Asalamu’alaikum agan2…

    “Gan ane pnya batu bacan nih, mo ane jual, batu ane lg proses menjadi kristal… Ukuran’a gak terlalu besar si tp ane berani jamin 100 bahkan 1000% batu ane “BACAN ASLI” no tipu2…. Mo tnya2 seputar bacan ane ini hub ane dimari 083893170829 , atau mo liat pict’a sms ajje , ksih ane pin bb ente, nanti ane invid ‘n ane kirimin picture nye…

  127. bacan stone,,from indoenesia..bravoo..bravo…saya salah satu penggemar batu bacan.mohon info dunks yang memiliki batu bacan..buat pak mochammad…saya tertarik…yang penting harganya ngak selangit pak email cashdoet_2012@yahoo.com.

  128. mau tanya gan….gw beli batu bacan katanya sih batu bacan bisori tapi masih dalam bentuk bongkahan,,setelah diliat teman saya katanya batunya masih mati alias blum berkristal,,nah kira” brapa lama ya proses pengkristalan bongkahan batu gw itu y??? Thanks :)

  129. Saya org bacan asli….sebelum batu bacan booming saya sudah mengumpulkan terlebih dahulu dan batu nya berkelas semua dgn kata lain di bacan saya lah yg paling banyak batu bacan super one atau grade a semua….
    Kalau minat saya punya batu berat nya semua masih bongkahan total 500kg lebih…
    Untuk yg serius bisa telpon saya 082292137675

  130. saya punya batu bacan di dalam masih ada kaput dan flag hitam nya , apa ada cara bagai mana mana cara menghilangkan kapur dan flag hitamnya yah om ? pin bb ane 29ed373cnope 087840783555


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 26 other followers

%d bloggers like this: