Posted by: afriyanto | December 29, 2007

Bunga Abadi Wamena

BUNGA ABADI “KERTAS” WAMENA:

Jika melakukan travel ke Wamena, Kabupaten Jayawijaya, jangan lupa untuk membeli bunga abadi khas Wamena. Bunga ini diyakini bisa bertahan lama sampai bertahun-tahun seperti bunga edelweiss. Bunga ini banyak ditemukan di pasar Jibama atau di toko-toko suvenir, Wamena. Pengemasannya yang sangat sederhana, hanya dibungkus kertas koran, membuat bunga ini kurang diperhatikan para wisatawan yang berkunjung ke Wamena. Padahal seorang mantan Puteri Indonesia pada saat berkunjung ke Wamena, tahun 2007, cukup hanya membeli setangkai bunga abadi ini sebagai cendera mata khas dari Wamena ke Jakarta.

Bibit Bunga Abadi dan Bunga Abadi Wamena
Pasar Jibama, Wamena, sentra bunga Abadi

Responses

  1. Mas. nama bunganya apa ya? saya pernah nemu di pasar bunga Rawabelong. kemaren saya kesana lagi bingung nerangin ke tukang bunganya.. Thx.

    • nama bunga ini Helichrysum bracteatum, asalnya dari daerah australia, kemudian sudah dimuliakan atau di hibridakan di eropa, ada kemungkinan pula bunga ini asli wamena, karena papua dan australia jaraknya tidak terlalu jauh

  2. Di Wamena namanya Bunga Kertas.

  3. Yup, betul. Namanya bunga kertas. Karena sepintas bunga itu mirip banget dengan buanga buatan dari kertas.
    Di Jayapura (Pasar Hamadi) kadang2 suka ada yang jual bunga itu.
    Unik banget! Setelah dipetik, bunga itu mesti dijauhkan dari air dan jangan diletakkan di ruangan yang lembab/gelap/tertutup. Kalo kena air malah membusuk.
    Tapi kalo di simpen dalam vas kering dan diletakkan di tempat yang kering (kena cahaya matahari tak langsung) bunganya malah mekar bagus dan tahan lama. Keren!

  4. […] Get the entire post from here. […]

  5. mas kalo gak salah bunga itu nama bekennya bunga kurulu ya,karena aslinya datang dari distrik kurulu

    • nama bunga ini Helichrysum bracteatum, asalnya dari daerah australia, kemudian sudah dimuliakan atau di hibridakan di eropa, ada kemungkinan pula bunga ini asli wamena, karena papua dan australia jaraknya tidak terlalu jauh

  6. tHankS YupH ka’ AfriYanto!!!!
    jadi naMbaHiin tugas ai…
    terNyata WameNA emaNg pUnYA seGudang keindahan di TengAh KeteRtingGalannya Dari Dunia MoDern….
    juStru itulah Y9 NgEbwt Wamena TeTap waMena.
    ga SalaH ai piliH koTa wAmena SbaGai tgas wRitinG!!!! n_n

  7. wah bunganya bagus banget temenku yang dari Jakarta kesana and dia kirimkan aku bunga kertas ini, wah begitu dijemur dan kering hasilnya bagus banget..

    wah sayang sekali Indonesia yang kaya tapi rakyatnya yang miskin tidak tahu bagaimana harus dikelola.. bukan hanya bunga kertas tapi banyak hal.
    ditambah lagi biaya pendidikan yang mahal, jadilah bangsa ini tambah bodoh, mau makan / biaya sekolah? pastinya makan.
    Asli bunganya keren..

  8. Apa kah y9 Kalian Maksud itu Bun9a Edelweis y9 brasal dri pe9unun9an?
    Saya San9at in9in d9an bun9a itu…
    Ada kah y9 bs bantuin Saya?
    Kirim kan bun9a itu ke Kota Qu dkepulauan Riau…
    Karna Saya lum perna meliat Secara Lan9sun9.
    Biasa nya Dibuku2.
    Please…

  9. saya mau tanya emangnya bunga itu tidak bisa layu dan kenapa kok ngak bisa layu

  10. Bunga terindah,,ciptaan Tuhan yg terletak jg d’tanah yg d’berkati Tuhan yaitu “PAPUA”.ehm…thanks GOD for everything in my PAPUA. akyu bangga tinggal d’papua,,coZ..banyak hal” yg unik”. buat mante” yg belum pernah k’papua,akyu saranin klw ada kesempatan jln” ya k’papua, d’jamin pasti kalian akan puas.ok deh, bye……

  11. sungguh ciptaan Tuhan sangat indah. kemana saya bisa pesan bijinya? Tolong yang bisa bantu, saya pesan semua warna dari semua jenis yang ada. terima kasih banyak

  12. nama bunga ini Helichrysum bracteatum, asalnya dari daerah australia, kemudian sudah dimuliakan atau di hibridakan di eropa, ada kemungkinan pula bunga ini asli wamena, karena papua dan australia jaraknya tidak terlalu jauh


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: