Posted by: afriyanto | January 29, 2008

TAROMBO SIRAJA BATAK

BATAK ANCHESTOR: Asal-muasal orang Batak berasal dari sebuah gunung di tepian Danau Toba di Kabupaten Samosir, Pusuk Buhit. Legenda Batak bermula dari Siraja Batak yang memiliki 2 (dua) orang anak yang bernama Guru Tatea Bulan dan Raja Siambaon. Dari ke 2 anak Siraja Batak inilah diturunkan semua marga yang ada di Tanah Batak. Siregar, Nasution, Panggabean, dll. (Penamaan Batak untuk cewek agak unik, pake Br alias Boru, misalnya: Titi TL (Teknik Lingkungan, cewek tercantik di ITB era 90-an, red) yang nama lengkapnya, Titi Murni Zahida Br. Panggabean, he he..)

Dari Tarombo ini dapat dilihat hubungan kekeluargaan antara orang Batak dengan orang Karo, Nias, Alas, Gayo, Ujung (ACEH).

Catatan: Diskusi singkat dengan Staff Pengajar Arsitektur di Medan, Sumatera Utara, bulan Desember 2007.

Titi In Action, Ringdam Jaya Jakarta Timur (Ti, sorry … foto-fotonya ditampilin just a remember from me to u)

About these ads

Responses

  1. dari namanya saya bingung saya panggil ampara atau panggil ito.
    kalau saya “risa febri.panggabean ”
    dari sibolga tapanuli tengah
    saya panggabean lumban ratus no: 16
    balas ya

  2. Salam kenal bu Risa Panggabean, thx berat sdh ke blog saya.

  3. Horas,

    Saya mesti manggil apa nih? Ya sudah saya panggil Tulang aja yah hehehehehe….
    Salam kenal saya Tom Parluhutan Sinagabariang lahir disukabumi, sekarang tinggal di cikampek. Opung saya juga lahir disukabumi walaupun leluhurnya dari Sipoholon – Pakkat – Sihikit.
    Klo boleh saya ingin meminta file gambar Tarombo yang ada di blog Tulang dalam bentuk File yang masih asli (Size file-nya besar, mungkin diatas 3 MB) untuk Referensi buat pengetahuan tentang tanah leluhurnya saya. Kemudian dikirim via email di tom_ps@plasa.com, tpsinagabariang@yahoo.com, dan tom.sinagabariang@gmail.com. Saya tunggu konfirmasi selanjutnya.

    Terima kasih sebelumnnya hhooooorrraaaasssssss.
    Tom Parluhutan Sinagabariang

  4. salam kenal, kunjungi website nami di http://sirajaoloan.org

  5. saya minta tolong dikirimin tarombo rajagukguk ya..
    Tolong dikirimin ke email harogroup@yahoo.com
    Mauliate parjolo da…

  6. mohon pencerahan untuk mendapat gambar
    tarombo siraja batak ukuran besar.bila ada yang punya tolonh di email donk.ato dowloadnya dimana?terima kasih

  7. Mohon informasi Nama Marjan Siallagan asal pematang jorlang hataran Kab. Simalungun sudah 20 tahun merantau belum ada berita tentang keberadannya. mohon bagi saudara/ bapak / ibu yang mengetahui keberadaan adik kami marjan Siallagan di informasikan ke Email Siallagan@yahoo.co.id atau contack person 0778 369 452. atau 0813 6494 1703. TErimakasih banyak saya ucapkan terlebih dahulu kepada saudara/i bapak – bapak/ ibu – ibu yang menemukan. sanak keluarga sudah rindu/ Marjan adalah anak Panggoaran. HORAS…

  8. Terima kasih saya ucapkan kepada
    anda yang telah menyediakan

  9. Bro, klo boleh saya ingin meminta file gambar Tarombo yang ada di blog dalam bentuk File (format file apa saja) yang masih asli (Size file-nya besar, mungkin diatas 3 MB)

  10. Bro, klo boleh saya ingin meminta file gambar Tarombo yang ada di blog dalam bentuk File (format file apa saja) yang masih asli (Size file-nya besar, mungkin diatas 3 MB). File nya d kirim ke email saya : jrast_siantarman85@yahoo.com

  11. Hi… Namboru, kenalin aq elismen simorangkir, no 16.

  12. Horas..boe do kirimon ni lae File manag na gambar ni Tarmbo Batak i? On email hu lae adhi_manaloe@yahoo.com
    mauliate ate lae…

  13. mauliate

  14. anjing+ babi~ batak

  15. HORAS lae, sarupa pangidoan poang dohot angka dongan na diginjang,

    molo boi pangidoan file gambar Tarombo yang ada di atas dalam bentuk File (format file apa saja pe taho) yang masih asli.

    hotmanahan.simanjuntak@gmail.com

    kl misal teman yang lain yang dah dapat duluan_ ingin membantu mengirimkan ke email saya– saya akan sangat berterimakasih.

  16. HORAS lae, sarupa pangidoan poang dohot angka dongan na diginjang,

    molo boi pangidoan file gambar tarombo siraja batak na di blog na di ginjang i puang, dalam bentuk file apa saja, kl bisa na asli.

    hotmanahan.simanjuntak@gmail.com

    kl misal teman yang lain yang dah dapat duluan_ ingin membantu mengirimkan ke email saya– saya akan sangat berterimakasih.

  17. Horas jala gabe, mauliate ma ala adong wedside tarombo, gabe boima angka naposo di angka inganan na be marsiajar tarombo, filsafat, budaya, sejarah dll tentang Batak,

  18. Horas jala gabe. Mauliatema adong webside batak, asa adong parsiajaran ni angka naposo tarlumobi angka na sorang dipangarantoan. jala boi iba marsiajar taringot tarombo ni marga naasing. sarupa ma pangidoan asa dikirim jolo file gambar siraja batak na asli ima nian molo boi. mauliate. jonner@batan.go.id

    • horas ma lae, ahado tahe kabar. sai sehat-sehat jala horas ma tongtong didongani asi dht holong ni TUHAN YESUS KRISTUS.
      boha do lae nungga tung leleng hupaima, file gambar siraja batak asakirim hamu jolo, mauliate.

  19. Tolong dulu bikin Tarombo ni NARASAON

  20. Raja Mangarerak (Nai Rasaon)

    1. Raja mangatur
    1.1. Manurung

    2. Raja Mardopang
    2.1. Sitorus
    2.2. Sirait
    2.3. Butar-butar.

  21. Teman-teman, mau kan berbagi dengan saya! Supaya saya juga dapat lebih mengenal Tarombo dan Budaya Batak. Help me,please!! Yang mau bantu apa aja,kirimkan ke e-mail diatas. Thanks

  22. awam nni…
    suami saya batak,.
    tolong donk kirimin sejarah nama lubis ke email saya!!
    musicapunk@ymail.com
    terimakasih….^_^
    HORASSS

  23. adat batak sangat bagus dilakukan bagi orang batak. Tapi yg menjadi masalah saat ini adalah jaganan sampai adat itu menjadi bersifat kultus, demgan adanya penyembahan- penyembahan berhala. Hanya Tuhanlah yg patut kita sembah

  24. info jual tarombo dimana ya?
    mauliate

  25. HORAS….. Mangido tolong majo lae…, kirim hamu majo gambar tarombo songon na di ginjang i tu au bah

    janri_sbr@yahoo.com
    janri.sbr@gmail.com

    mauliate

  26. HORAS, Saya mesti manggil apa nih ? Ya sudah saya panggil Tulang aja yah hehehehehe…. Klo boleh saya ingin meminta file gambar Tarombo yang ada di blog Tulang dalam bentuk File yang masih asli (Size file-nya besar, mungkin diatas 3 MB) untuk Referensi buat pengetahuan tentang tanah leluhurnya saya. Kemudian dikirim via email di suriyusup@gmail.com. Saya tunggu konfirmasi selanjutnya.

    Terima kasih sebelumnnya hhooooorrraaaasssssss.
    Mauliate
    By Renta Kasih br. Aritonang

  27. permintaan yang sama dengan rekan2 yang lain…
    tolong dikirim file gambar tarombo batak ke e-mail saya ya.

    hardiansyah.simarmata@yahoo.com
    mauliate…Horassssss

  28. sonak malela ada 4 orang anak yaitu
    1.simangunsong
    2.marpaung
    3.napitupulu
    4.pardede
    karena pardede bukan anak dari sonak malela, tapi hasil dari perkawinan marpaung dengan simangunsong nahum pardede tetap keturunan sonak malela

  29. cara memanggil orang batak itu di tentukan dari usia, latar belakang atau apa??

  30. Pesan ke Mana Pung ! ,- Tarombo Raja Batak

  31. Horas lae, mangido tolong mangirimpon tarombo marbun banjarnahor, tu alamat email hu ima: cba.marbun@yahoo.co.id. mauliate.

  32. Horas lae.. Bisa minta file tarombo bataknya.. Email saya jerry_frenky@yahoo.com

  33. Dari pengamatan diskusi mengenai ‘UMUR’ masyarakat Simalungun & Toba, saya lihat ada kesalahan mendasar. Kalau kita percaya bahwa Masyarakat Simalungun dimulai sejak Kerajaan Nagur, maka setidaknya susah mencapai jumlah generasi = 56. Sedang Masyarakat Toba, bila berpatokan terhadap silsilah/tarombo, paling rata-rata jumlah generasi = 25. Dengan asumsi 1 generasi = 25 tahun, maka kita dapat menghitung UMUR masyarakat Simalungun = 56 x 25 = 1.400 tahun. Artinya, Masyarakat Simalungun sudah ada sejak Abad VII. Sedang Masyarakat Toba = 25 x 25 = 525 tahun. Artinya, masyarakat Toba bermula pada Tahun 1400-an, dimulai dengan KEBERADAAN Si Raja Batak di Sianjur Mula-mula….
    Bagaimana bisa Sagala Raja sudah ada pada taun 1.000, padahal ‘Ompung-nya’ Si Raja Batak BARU ADA pada Tahun 1.400-an??? Itulah satu kesalahannya….

  34. ketika saya memperhatikan Tarombo Si Raja Batak,saya menemukan kesalahan antara mitos dan sejarah….
    yaitu jika dihitung dari umur .Dengan asumsi 1 generasi = 25 tahun maka Masyarakat Toba = 25 x 25 = 525 tahun. Artinya, masyarakat Toba bermula pada Tahun 1400-an, dimulai dengan KEBERADAAN Si Raja Batak di Sianjur Mula-mula….
    Bagaimana bisa Sagala Raja sudah ada pada taun 1.000, padahal ‘Ompung-nya’ Si Raja Batak BARU ADA pada Tahun 1.400-an??? Itulah satu kesalahannya…

  35. Horass..
    Ada yang punya arsip tarombo lengkap dari Tarombo Marpaung.
    jika nggak keberatan tolong share ya.
    Mauliate.

  36. tolong buat sejarh mengenai sonak malela :)
    kirim ke e-mail saya : lastiarpardede73@yahoo.com
    tugas ini mau dikumpul :))
    trimakasihh :))


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 29 other followers

%d bloggers like this: